Залоговая недвижимость. Страхи и риски.

Залоговая недвижимость. Страхи и риски.


      Все мы сталкивались с ипотечными кредитами при  покупке квартиры. Как правило, ипотека оформляется на 10-20 лет. За столь большой промежуток времени у заемщика многое что может поменяться, и порою возникает необходимость продать квартиру.  Ипотечная недвижимость находится в залоге у того или иного банка до полного погашения долга. Возникает вопрос, стоит ли покупать залоговую квартиру? Купить залоговую недвижимость можно в том случае, если Вас сопровождает профессиональный риэлтор.  Как показывает практика, как продавцы, так и многие риелторы не информируют покупателя на стадии просмотра квартиры, совершенно разумно опасаясь потерять потенциального клиента.

Количество  потенциальных покупателей на залоговую квартиру значительно ниже, чем на необремененную, из-за чего недвижимость может быстро перейти в статус «неликвид».

Избежать рисков можно двумя основными способами. Первый широко известен всем - погасить кредит (собственными средствами), снять обременение и после этого продать квартиру покупателю.

А второй несколько сложнее в описании, но куда удобнее на практике. С письменного разрешения банка заключается договор купли-продажи ещё заложенной квартиры, и регистрируется переход права собственности на покупателя (срок регистрации перехода права в таком случае составит 5 рабочих дней). При этом квартира остаётся в залоге банка, где должником по кредиту является продавец. После чего продавец погашает кредит средствами покупателя, а банк выдает справку о погашение кредита и снимает обременение. И уже после этого продавец получает разницу от суммы продажи квартиры и суммы погашенного долга, что является гарантией для покупателя.

Для более полной информации Вам следует обратиться в наше агентство недвижимости по адресу: г. Чебоксары. ул. Радужная, д. 7

08.04.2016


Другие новости...
Как получить согласие на передачу квартиры в залог или ипотеку?

Если Вы покупаете квартиру по ипотеке, то в приобретаемой квартире выделяются доли детям, а значит банк спросит у вас разрешение от органов опеки на передачу квартиры в залог.
Ипотека от Сбербанка!

Квартира мечты уже найдена, а сбережений не хватает до необходимой суммы? ЦН "Бюро квартир" Вам поможет решить данную проблему !
Как купить квартиру и не попасть впросак!

Наступает момент, когда мы принимаем решение обзавестись собственной квартирой либо увеличить квадратные метры. На сегодняшний день достаточно большой выбор жилья, как вторичного, так и первичного.  По поводу новостроек мы расскажем в следующей теме. Тема дня – ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЕ!